Por: L. N. Dalila Garcia Cruz Ced. Prof. 630324
Hola, les doy la bienvenida a éste espacio dedicado a temas de nutrición y alimentación, en el cuál
podrás encontrar información e ideas de cómo llevar una vida saludable, también nos servirá para
derrumbar mitos de alimentación que muchas veces afectan nuestra salud.
En ésta primera ocasión les hablare sobre ¿quién es y qué hace el nutriólogo?
Regularmente pensamos que el o la nutrióloga solo se dedica a dar dietas para bajar de peso, pero la
realidad los nutriólogos podemos hacer más que eso!.
El licenciado en nutrición (nutriólogo) es el profesional de la salud preocupado y ocupado de la
salud y bienestar físico, brindando atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos,
brinda atención a grupos de los diferentes sectores de la sociedad, administra servicios y
programas de alimentación y nutrición, innova y mejora la calidad nutrimental y sanitaria de
productos alimenticios.
Nuestro campo de acción es amplio tanto en el sector público como
privado:
Nutrición clínica: evaluando el estado de nutrición PERSONAL, realizando acciones de
prevención, brindando tratamiento nutricional a personas en riesgo, con algún
padecimiento o requerimientos especiales (embarazo, deportistas, diabetes, cáncer, etc.) en servicios de
salud públicos o privados.
Nutrición comunitaria: Participando en el desarrollo, aplicación y evaluación de programas
alimentarios relacionados con la salud pública y social, así como evaluar nutricionalmente
a grupos vulnerables.
Educación: Proporcionado orientación alimentaria a nivel individual o grupal para mejorar
los hábitos de alimentación y el desarrollo de material didáctico.
Docencia e investigación: Formando y actualizando profesionistas en instituciones
educativas a nivel medio superior, institutos o centros de investigación, hospitales,
empresas.
Es así que a un nutriólogo lo puedes encontrar en un consultorio diseñando un plan de
alimentación personalizado para prevenir o tratar muchas enfermedades diferentes además del
sobrepeso o la obesidad; en hospitales indicando una dieta adecuada para la pronta recuperación
o evitar complicaciones en los pacientes; en escuelas brindando orientación alimentaria a
maestros, alumnos y padres de familia; en el sector gubernamental participando en estrategias
para enfrentar problemas de salud pública; en el sector industrial desarrollando y evaluando la
calidad nutrimental de muchos alimentos; en comedores de empresas planeando el menú para
asegurar la calidad de los alimentos que se ofrecen; en equipos multidisciplinarios de
investigación; por decir solo algunas de las actividades.
Acércate con tu nutriólogo.







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