lunes, 26 de septiembre de 2016

RADIOGRAFÍA DE UN NUTRIÓLOGO ¿Quien es y qué hace?


Por: L. N. Dalila Garcia Cruz Ced. Prof. 630324 

Hola, les doy la bienvenida a éste espacio dedicado a temas de nutrición y alimentación, en el cuál podrás encontrar información e ideas de cómo llevar una vida saludable, también nos servirá para derrumbar mitos de alimentación que muchas veces afectan nuestra salud. 

En ésta primera ocasión les hablare sobre ¿quién es y qué hace el nutriólogo?

 Regularmente pensamos que el o la nutrióloga solo se dedica a dar dietas para bajar de peso, pero la realidad los nutriólogos podemos hacer más que eso!. 

El licenciado en nutrición (nutriólogo) es el profesional de la salud preocupado y ocupado de la salud y bienestar físico, brindando atención nutriológica a individuos sanos, en riesgo o enfermos, brinda atención a grupos de los diferentes sectores de la sociedad, administra servicios y programas de alimentación y nutrición, innova y mejora la calidad nutrimental y sanitaria de productos alimenticios. 

Nuestro campo de acción es amplio tanto en el sector público como privado: 

Nutrición clínica: evaluando el estado de nutrición PERSONAL, realizando acciones de prevención, brindando tratamiento nutricional a personas en riesgo, con algún padecimiento o requerimientos especiales (embarazo, deportistas, diabetes, cáncer, etc.) en servicios de salud públicos o privados. 



 Nutrición comunitaria: Participando en el desarrollo, aplicación y evaluación de programas alimentarios relacionados con la salud pública y social, así como evaluar nutricionalmente a grupos vulnerables. 






 Tecnología alimentaría: asesorando (evaluando y mejorando la calidad nutrimental) e investigando en la industria alimentaria de nuevos productos y su relación con la salud.






 Servicios de alimentación: Planeando, dirigiendo, controlando y evaluando el servicio de alimentos en comedores industriales, hospitales, guarderías, colegios, asilos, etc.





 Educación: Proporcionado orientación alimentaria a nivel individual o grupal para mejorar los hábitos de alimentación y el desarrollo de material didáctico.





 Docencia e investigación: Formando y actualizando profesionistas en instituciones educativas a nivel medio superior, institutos o centros de investigación, hospitales, empresas. 





Es así que a un nutriólogo lo puedes encontrar en un consultorio diseñando un plan de alimentación personalizado para prevenir o tratar muchas enfermedades diferentes además del sobrepeso o la obesidad; en hospitales indicando una dieta adecuada para la pronta recuperación o evitar complicaciones en los pacientes; en escuelas brindando orientación alimentaria a maestros, alumnos y padres de familia; en el sector gubernamental participando en estrategias para enfrentar problemas de salud pública; en el sector industrial desarrollando y evaluando la calidad nutrimental de muchos alimentos; en comedores de empresas planeando el menú para asegurar la calidad de los alimentos que se ofrecen; en equipos multidisciplinarios de investigación; por decir solo algunas de las actividades. 

Acércate con tu nutriólogo. 

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