lunes, 17 de octubre de 2016

VERDURAS Y FRUTAS DE TEMPORADA


Por: LN y ED Dalila Garcia Cruz

Gracias a los avances tecnológicos como la conservación, ahora en día podemos adquirir y consumir casi cualquier fruta y verdura de cualquier época del año. Pero el consumo de estos alimentos en su estación tiene muchas ventajas: menor precio, mejor calidad, el consumo se hace cuando están más frescas y se le saca el mayor partido a sus nutrimentos como vitaminas y minerales.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) recomiendan tomar cinco raciones de frutas y verduras al día, así como combinar los distintos colores (rojo, naranja/amarillo, verde, morado y blanco) para asegurar así el aporte de diferentes nutrientes y sustancias fotoquímicas; así mismo la Asociación "5 al día" hace esta misma recomedación d econsumir al menos 5 porciones de verduras y frutas al día. Los colores también son una forma fácil para enseñar a lo niños las cualidades de las frutas como alimento que ayuda a crecer y a reforzar las defensas.
La ingesta de entre 400 y 600 gramos al día de frutas y verduras es la que se asocia con la reducción de la incidencia de la mayoría de tipos de cáncer, enfermedades cardiovasculares, infarto y la mayoría de enfermedades asociadas al envejecimiento.

No hay pretexto para no incluir frutas y verduras en nuestra dieta diaria, ya que gracias a la diversidad de climas en nuestro país podemos disfrutar de una variada gama de frutas y verduras en cada época del año. Debes tener en cuenta que al consumir frutas y verduras de temporada estarás aprovechando al máximo sus nutrientes (vitaminas, minerales, carbohidratos y proteínas) ya que estarán en su mejor punto de maduración y además son más económicas.
Por ello, a continuación te presentamos un el calendario de frutas y verduras mexicanas que te servirá de guía para saber cual fruta o verdura elegir.


Recuerda que las frutas y verduras mexicanas son económicas, ricas y sanas.

Aquí dejo el calendario de verduras y frutas de temporada para que aproveches al máximo el color, olor, sabor, textura y por supuesto los nutrientes al consumir productos frescos y de temporada.





Fuente:
F. A. Tomás-Barberán. Los polifenoles de los alimentos y la salud. ALIM. NUTRI. SALUD Vol. 10, N.º 2, pp. 41-53, 2003
GREP-AEDN / CC 5 al día. Cambios en el contenido de nutrientes y su biodisponibilidad producidos por la manipulación domestica de frutas y hortalizas
http://www.5aldia.org/
PROFECO. Como elegir verduras y frutas

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